텃밭배추 파종에서 수확까지
배추 약채로 키우는 법
배추는 우리나라 4대 채소 중 언제나 으뜸을 차지하는 작물이다. 사계절 내내 필요한 식재료로 김치 비율이 가장 높지만 국, 샐러드, 무침, 볶음 용도로도 쓰인다. 고려 시대부터 기른 것으로 추정한다.
재배시기에 따라 봄배추, 여름배추, 가을배추, 겨울배추로 구분한다. 결구(배추 속이 차는 것) 형태에 따라 결구형, 반결구형, 불결구형이 있다.
배추는 수분함량이 95%로 이뇨작용을 도와주며, 열량은 낮고 식이섬유 함량은 많아 변비와 대장암 예방에 효과적이다. 또한 각종 무기질과 비타민C가 풍부해 감기 예방에도 좋다. 단 찬 성질이므로 만성 대장질환을 앓고 있는 사람은 익혀서 먹는 게 좋다.
이런 배추도 땅심으로 키워야 효능이 오롯해진다. 내 가족의 피와 살로 합체될 채소이기 때문이다. 음식으로..